当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

全民护水 打造绝版生态千岛湖

发布日期: 2017-10-10 09:47:21    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】




  绿水青山既是淳安最宝贵的资源,也是淳安发展的核心竞争力。近年来,我县高度重视环境保护和生态文明建设,多措并举,精心呵护每一片青山绿水,努力探索一条超越传统的绿色发展道路,绘就了天蓝、地绿、水净、人民幸福的美好新画卷。


  以前,临岐镇塘头凹自然村的这口池塘是个死水塘、垃圾塘,自今年我县开展剿灭Ⅲ类以下小微水体工作以来,经过清淤、引水,这里的水变清澈了,池塘周边围上了栏杆、种上了花草,每天早上和傍晚,村民们都会来到池塘边散散步、聊聊天,享受惬意的乡村生活。


  临岐镇里口村塘头凹自然村村民 方军:七月份从杭州上来,每天晚饭吃好基本上都要到这里来转一下,现在农村看到都很清爽的,总的来说环境弄得很干净。


  目前,我县剿灭Ⅲ类以下小微水体工作涉及的72个重点整治小微水体和903个一般整治小微水体已经全部完成。随着治水行动的不断深入,千岛湖“处处皆是景、步步入画来”的唯美景象将更加和谐生动。


  为了让千岛湖的公厕与千岛湖一流美景、一流环境相媲美,我县专门制定出台了“公厕革命”的“千岛湖标准”,要求县域内所有公厕均要符合国家旅游厕所标准和千岛湖特色。


  临岐镇生态办副主任 罗金峰:目前全镇21处独立公厕已经创造了良好的独立卫生环境,为我们今后的清洁乡村工作打开了良好的工作局面。


  近年来,我县把千岛湖环境保护工作作为首要大事,大力开展“五水共治”、垃圾分类等工作,制定出台了全国首个县域环境质量标准体系,形成了生态保护的千岛湖标准。同时,为了保护好这一湖碧水,今年,对原有的智慧环保系统进行了扩展和升级,把污染源的排放口、环境质量、环境执法等信息纳入“一库一网一图”体系,构建了融污染源在线监测、环境质量实时监测和水质预警监测于一体的智慧环保体系,实现对千岛湖水域污染状况、水质情况的预测预警。


  县环保局智慧环保负责人 刘小宁:利用我们这个系统我们就可以适时地监控排污口的情况和环境质量的变化,确保不让一点污水流到千岛湖。


  生态环境是康美环境的最重要组成部分。今年,城区住宅小区支管网和农村生活污水治理设施改造提升工程快速推进,剿灭Ⅲ类以下小微水体工作全部完成,“全民清洁日”、“公厕革命”等行动深入开展,环境保护专项执法检查全面铺开。淳安连续两年捧回“五水共治”大禹鼎。如今的千岛湖,水质整体优良,各项水质指标基本符合Ⅰ类水标准,出境断面水质持续保持Ⅰ类标准,市控以上地表水功能区达标率为100%,饮用水源地水质达标率为100%,在全国61个重点湖泊中名列前茅,被列入首批五个“中国好水”水源地之一。





最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统