当前所在位置:首页
> 网络问政 > 议案建议
关于加快推进汾口浪川产业园区相关产业集聚发展的建议
发布日期:2017-10-10 10:06:23  点击率:
  • 届次会议:县十六届人大一次会议
  • 议案建议号:173
  • 议案建议类型:其它
  • 所属类别:人大建议
  • 领衔人:余玉妹
  • 领衔人地址:
具体内容:

案由:汾口浪川城乡统筹产业示范区位于淳安县西南部的汾口镇和浪川乡集镇区,是汾口经济发展的主战场,产业融合新平台,城乡统筹示范园。园区地域面积大、建设条件好,又处于我县西部中心区域,拥有人口集中、政策导向、交通便捷及地形地势平缓的基地条件优势。总规划面积达9000余亩,一期征地3420亩,征地款1.6亿元。目前两个工业区块规划建设进展顺利,已基本确定了规划范围和开发时序,并融入了汾口和浪川两乡镇的总体规划。可以预见,汾口浪川工业园区的开发建设,将成为我县未来工业发展和招商引资的主平台,推动我县西南部城乡统筹发展进程。

但是产业园区的开发建设依然存在功能定位、资金政策支持、基础设施建设等问题,需要各级部门协调解决。

建议:加速推进园区产业集聚的建设,具体如下:

    一、建议明确县级平台定位。县级平台的定位可以集聚全县力量开发建设,为园区奠定格局基础,接下来需要进一步明确平台主导产业规划,便于针对性招商。

    二、加速推进基础设施建设。统筹规划基础项目,加大资金投入,做到共建共享,改善综合性开发条件。同时建议由经济开发区牵头,启动园区厂房建设,以便实施轻资产招商。

    三、建议改善交通区位条件。开通联线京台高速的接线工程,将工程列入县级五年规划,快速联接开化马金高速路口,为工业平台创设便利交通条件。

    四、优化招商政策扶持。建议因地制宜制定具体的招商政策,同时在资金、税收、融资、土地、审批、管理等一系列政策措施上,进一步加大扶持力度,简化审批手续。

五、推进三产配套服务建设。建议将产业园区作为县级三产试点平台,优先推荐优秀服务企业、餐饮娱乐、观光休闲项目入驻园区。为园区提供服务保障,改善宜居环境。


  • 办理单位:开发区(青溪新城)管委会
  • 办理状态:已回复
办理结果:

余玉妹代表:
您好!首先感谢您对开发区的关心与支持。您在淳安县第十六次人民代表大会第一次代表会议上提出的《关于加快推进汾口浪川产业园相关产业集聚发展的建议》我委已收悉,现将议案答复如下:
一、要着力加强“已征土地”的管理。
根据《淳安县完成征用前期工作的土地管理办法》,通过书面签订明确开发区(青溪新城)、汾口镇、浪川乡双方责任主体。现在已根据不同地段采用挡土墙及隔离栅等工程措施完成征地红线隔离,征地红线采用“GPS”定位,征地资料入册装订存档,防止“二次”征用。
二、要着力完成“农转用”指标。
协助国土部门完成汾口浪川区块成熟土地的”农转用”工作,为园区基础设施配套与招商创造条件。现已完成“农转用”修编并上报,上报汾口片区指标650亩(含道路),目前在批复过程中。
三、要着力完成园区配套。
根据概算批复基础设施配套(不含电力)投资约3个亿,分区块分年度逐步完成两区块市政基础设施配套(道路、给排水)。这样可以整理配套650亩左右“农专用”用地,便于招商与项目落地,力争“十三年”收官之前全面完成整个区块的基础设施配套。
四、精准开展招商引资。
汾口浪川产业园作为全县的生态经济新平台,目前基础设施也基本配套,为了加快推进产业园建设,促进产业园早出形象,
1.体制上适当调整。目前汾口浪川属于基础设施建设转向产业招商的关键期,建议专门安排1名副主任牵头统筹汾口浪川基础设施工程建设的同时,抽调2名专业招商人员负责汾口浪川的前期准备及项目对接。
2.建议尽快明确产业定位。建议委托专业机构进行产业规划修编,以确定产业招商方向。初步设想是以旅游休闲装备制造、新能源、生物科技等新兴产业为主。
3.创新招商模式。
(1)委托专业机构招商。选择一到两家专业的招商机构或中介机构进行合作,开展委托代理招商,提高招商效力与力度,来获取更多的招商信息。
(2)积极推进联动招商。建立乡镇联动机制,与汾口、姜家、浪川等相邻乡镇合作,推进并鼓励符合产业园要求且急需扩张的项目引导入驻园区,促进产业园早出形象。

  • 办理时间:2017-05-31 10:06:23
  • 关注度:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统