当前所在位置:首页
> 网络问政 > 政协提案
关于加大对农民专业合作社联合社及资金互助会政策扶持力度的建议
发布日期:2017-10-10 10:35:12  点击率:
  • 届次会议:县政协九届一次会议
  • 议案建议号:2017[042]
  • 提案类型:
  • 所属类别:政协提案
  • 领衔人:王富根
  • 领衔人地址:
具体内容:

几年来,在县委、县政府的高度重视和关心下,我县农民专业合作社(以下简称农专社)经历了从无到有、从弱到强的快速发展阶段。目前全县农专社工商注册已达776家,但正常经营运作的农专社只有468家,即使这468家实力还是参差不齐,松散小差是大部分农专社真实写照,还有308家农专社处于休眠状态。各级党委政府业已看到了这种现象,均出台激励措施积极推进农专社做大做强,鼓励农专社走抱团紧密合作之路,因而组建培育发展了农专社联合社等新型农业经营主体。

2015年6月,我县首家农专社联合社——杭州千岛湖颇益农产品专业合作社联合社成立;当年10月,首家农合社资金互助会又经审批成立。2016年,联合社各成员销售额达1.02亿元,同比上年增14.6%;联合社还为成员提供多项咨询服务,如统一代理会计记账、项目申报,目前共有21家农业经营主体在联合社代理会计记账,已帮助农业经营主体申报政府扶持项目27个,此做法得到省农业厅相关处室领导的高度肯定。资金互助会成立以来,共筹集互助资金1083万元,内部融资83笔,累计发放资金2304.8万元,已收回46笔1334.8万元,还有37笔970万元未到期,一定程度上缓解了部分农业经营主体融资难的问题,得到部分农业经营主体的肯定好评。

存在问题与建议

1、目前县政府在出台农业产业化扶持政策中,对联合社的扶持政策不明确,没有把联合社视同其他农业经营主体给予同等待遇,影响联合社的持续快速发展。因而建议县政府出台关于联合社培育发展的专门扶持政策,或在县委县政府实践“三位一体”农民合作经济组织体系中享有应有的政策待遇。

2、农合社资金互助会运营一年来,我们在解决部分农业经营主体融资难的问题上彰显了作用,但对于多数农业经营主体资金缺口来说,只能是杯水车薪。因而建议县政府建立健全专项基金制度,注入农合社资金互助会,提高资金互助会规模与质效,切实解决当下农业经营主体融资难、融资贵的显现问题。

    3、联合社在帮助本社成员销售农产品方面还有很大不足,针对我县农特产品,建议县政府搭建更好的营销平台,助其健康发展。


  • 办理单位:农办
  • 办理状态:已回复
办理结果:

王富根委员:
首先感谢您对我县农民专业合作社培育工作的关心和支持。您提出的《关于加大对农民专业合作社联合社及资金互助会政策扶持力度的建议》(第42号)已交我办办理。经研究,现将办理情况答复如下:
县委县政府一直高度重视农民专业合作社培育工作。近年来,通过加强政策扶持、开展规范化创建等举措,积极培育发展农民专业合作社。
1、加强政策扶持。近年来,县政府先后出台了《关于开展农民专业合作社星级评定工作的实施意见》、《关于加快农村土地承包经营权流转创新培育规模经营主体的实施意见》等扶持政策。通过开展农民专业合作社星级评定、土地流转政策激励等举措,进一步加快了构建新型农业经营体系的步伐,推动了现代农业发展。2015年,县政府对全县大农业产业政策作了较大调整,出台了《关于加快生态农业产业发展的实施意见》,扶持力度进一步加大。对当年新认定的国家、省、市、县规范化农民专业合作社(包括农民专业合作社联合社),分别给予一次性10万元、5万元、3万元、2万元的奖励;每年评定十佳农民专业合作社并予以奖励,同时对贷款贴息、品牌创建等方面给予奖补等。
2、开展规范化创建。2016年,我县出台了《淳安县规范化农民专合社认定管理办法(试行)》。按“管理民主化、经营规模化、生产标准化、产品安全化、营销品牌化”要求,开展县级规范化合作社认定管理(包括农民专业合作社联合社),积极培育一批运作规范、效益显著、带动能力强、具有广泛影响力的农民专业合作社及联合社。截至2016年底,全县县级规范化以上农民专业合作社共85家,其中国家级示范社7家,省级示范社8家,市级规范化合作社25家,县级规范化合作社45家。
3、实践资金互助会试点。淳安县颇益农合社资金互助会作为杭州市的试点之一,县农合联信用合作体系建设环节的关键,县级相关部门也高度重视,积极帮助指导组织、联络、协调相关事务,制定资金互助会章程,开展注册登记及培育、发展工作。目前已拨付颇益农合社资金互助会市级开办费补助资金20万元,下步拟从农合联建设专项经费中给予一定额度的资金补助。
作为新型农业规模经营主体,我县农民专业合作社及联合社在发展过程中还存在民主管理机制和利益分配机制不够健全,合作社与社员的利益联结不够紧密等问题。下步,我们将在工作中进一步加强指导、规范完善。加强与工商部门的沟通协调,对不运作合作社开展调查摸底,并予以清理或注销。集中精力把优秀资源用于发展壮大,提升运作的规范化合作社,进一步提升我县农民专业合作社及联合社发展水平,促进规模农业发展和农民增收。同时指导资金互助会谨慎经营运作,严格规范管理,谋求质效提升,达到多赢目的。
再次感谢您提出的建议,希望您一如既往关心和支持我县农民专业合作社和资金互助会培育发展工作,并多提宝贵建议!

  • 办理时间:2017-03-15 10:35:12
  • 关注度:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统