当前所在位置:首页
> 网络问政 > 政协提案
关于统一制定出台全县中药材发展扶持政策的建议
发布日期:2017-10-10 10:37:07  点击率:
  • 届次会议:县政协九届一次会议
  • 议案建议号:2017[044]
  • 提案类型:
  • 所属类别:政协提案
  • 领衔人:鲁卫东
  • 领衔人地址:
具体内容:

一、淳安县中药材产业发展扶持政策出台的必要性

   淳安县是浙江省中药材生产重点县,中药材种植面积居全省前列,中药材野生品种资源十分丰富。然就全县而言,在上世纪以前我县中药材生产多为零星、分散、副业式种植,基本没有形成区域化、集约化种植。自2000年以来,我县中药材产业有了长足发展,  2003年被列入我县五大特色优势产业之一,2004年被列入浙江省优势农产品区域规划,2006年被列入杭州市优势特色产业带——西南中药材产业带建设。现在临岐镇的中国千岛湖中药材交易市场建设已经启动,总投资额3800万元,建筑面积15000平方米,商铺78间,明年正式投入使用。同时还在周边配套规划建设中药材一条街,以及规划建设专业仓储、物流等市场配套设施。市场投入使用后将会成为浙西唯一的中药材交易集散地,5年后预计年市场交易额将达10亿以上。截止2016年11月底,已与62家中药材企业签订了合作协议,商家入驻率已达80%以上,含本地药商30家,客商32家,其中不乏灜海堂、汇仁药业等知名药企。

随着市场的成功建成,将有更多的外商落户临岐,收购和销售本地的中药材,目前市场还没开张,收购和销售额就比去年翻了一番,现有的中药材资源已远远满足不了收购商的需求,因此有必要发动动全县农户种植中药材的积极性,使中药材产业成为我县农民收入的支柱产业,同时满足中药材市场的需要。2015年县政府出台《关于加快生态农业产业发展的实施意见》(淳政发〔2015〕6号)文件,对新发展或提升的中药材产业基地连片50亩以上给予相应补助,但必须账目规范,投入20万以上,绝大多数农户享受不到这一扶持政策,设置门槛较高。根据我县中药材发展存在的问题,建议政府在起步初期,应降低门槛,出台中药材产业发展的细致扶持政策,让更多的农户享受到政策的红利。同时增加对中药材加工环节的补助。鼓励有一定规模的贩销大户和专业合作社建立相应的药材初级加工点,引进专业中药材加工企业,对我县药材进行深加工,对加工点(企业)给予一定的补助,对加工数量多,信誉良好,产品质量好的加工点(企业)给予一定的奖励。

二、扶持政策建议

    (一)中药材原种种子、种茎基地建设补助。鼓励企业、农户建设黄精、七叶一枝花、白芨等优势药材原种繁育基地,建成连片5亩以上(含5亩)标准化种苗基地,土地承包期5年以上,供苗率达到80%以上,给予每亩10000元的补助。 对新建立黄精、七叶一枝花、白芨等名贵药材种苗组培室,为中药材基地发展提供种苗的每亩给予10万元的补助。

(二)中药材种植补助。新增种植面积达到连片5亩以上,生产周期在三年以上的中药材或一年生的浙贝、西红花等名贵中药材连续种植三年以上的的种植大户、企业,每亩给予1000元补助; 农户林下(山核桃林除外)新套种多年生药材,连片10亩以上的每亩给予600元的补助。对种植前胡等一年生药材,连片100亩以上的每亩给予200元的补助。连片新种植50亩以上山茱萸和覆盆子等大众道地药材的每亩给予200元的补助。 

(三)加工厂补助。新建药材加工厂给予投入设施的40%予以补助,购置机械予以50%的补助。


  • 办理单位:农办
  • 办理状态:已回复
办理结果:

鲁卫东委员: 
首先非常感谢您对我县农业产业发展的关心和支持。你提出的《关于统一制定出台全县中药材发展扶持政策的建议》已通过县政府转交我办办理,经研究,现答复如下:
淳安县中药材种植历史悠久,栽培品种丰富,一流的生态环境蕴藏着丰富的中药材资源。近年来,县政府更是高度重视中药材产业发展,将其列入全县现代农业产业发展规划,将中药材产业与农业、林业等相关产业紧密结合,以基地、龙头企业和品牌三大建设为突破口,加快发展中药材产业经济。
一、落实发展措施。
一是制定发展计划。由农业局、临岐镇牵头制定全县中药材产业发展三年规划和临岐中药材产业发展三年计划。
二是落实发展任务。明确落实临岐镇、枫树岭镇、瑶山乡、屏门乡、王阜乡、左口乡等中药材重点乡镇发展任务。
三是开展技术合作。由农业局、林业局与省农科院合作,依托省农科院的优势技术资源,开展相关中药材技术的可行性研究和应用推广。
四是统一品牌管理。按照统一品牌、规范管理的要求,由县农办、市管局负责研究注册具有淳安特色区域特色和影响力的中药材品牌商标,强化中药材产业品牌建设。
五是加强质量管理。由市管局、农业局负责,推进中药材质量监管及药材检测,保证淳安中药材质量安全。
六是加快药旅融合。由旅委、农办负责加大淳北养生旅游营销力度,鼓励发展中药材观光休闲基地,探索在秀水街设立中药材展示点,开发中药材养生药膳,促进三产融合。
二、拟定扶持政策。
(一)制定出台了林下种植业发展政策。对林下新种植三叶青、黄精、白芨、覆盆子、白术、芍药、七叶一枝花、前胡、木瓜等中药材的,经验收合格后,每亩一次性补助600元。对林下新发展竹荪等名贵食用菌的,每亩一次性补助2000元;林下新发展其他一般食用菌的,经验收合格后,每亩一次性补助500元。
(二)正在研究拟定生态农业产业政策意见。根据县政府的要求,在去年对原有政策进行梳理的基础上,县农办正在拟定生态农业产业发展扶持意见。该意见在中药材方面主要考虑以下内容:
一是扶持中药材产业基地发展。
二是扶持中药材原种繁育基地发展。
三是扶持中药材加工企业发展。
四是鼓励中药材市场建设。
五是鼓励中药材科技研发。
以上相关拟定政策正在研究,还需多方征求修改意见,并经县长办公会议研究讨论,明确后即出台下发。
感谢您关注我县的“三农”问题,并为农业产业进一步建言献策,多提宝贵意见建议。

  • 办理时间:2017-03-15 10:37:07
  • 关注度:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统