当前所在位置:首页
> 网络问政 > 政协提案
关于补齐山区道路建设短板,加快“富丽乡村”建设的建议
发布日期:2017-10-10 10:40:44  点击率:
  • 届次会议:县政协九届一次会议
  • 议案建议号:2017[047]
  • 提案类型:
  • 所属类别:政协提案
  • 领衔人:汪晓菁
  • 领衔人地址:
具体内容:

近年来,随着县委、县政府“秀水富民”总战略的深入推进,我县农村山区交通基础设施建设持续加大,广大山区群众出行条件得到极大改善,村民经济收入也因道路通畅而不断提高。但在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,还有个别乡镇山区居民的出行条件还不理想,甚至存在出行难得问题。以新安江水库移民安置点——界首乡施家坪村田垅里自然村为例,尽管该村风景怡然,土特产丰富,但该村通往外界的道路状况并不理想,至今没有一条硬化道路,广大村民面临着“守着金山银山难致富”的尴尬局面。为此,建议有关部门应本着“绿水青山就是金山银山”工作理念,高度重视,认真研究,查漏补缺,协同推进,着力补齐我县山区道路建设工作短板,打造富丽乡村,共享康美生活。

     一、界首乡施家坪村田垅里自然村相关状况

     截止2016年底,界首乡施家坪村田垅里自然村现有住户28户,共计92人,耕地面积50亩,山林面积1500亩,人均收入 12000元  。该村自然环境优美,生态环境良好。无公害的茶叶、土鸡、土猪、土蜂蜜和原生态瓜果蔬菜等是该村村民的主要生活来源。但该村通往外界的道路建设却相对滞后,路况较差,机动车辆根本无法通行,从山顶到山下距离有3公里,走路却要40分钟才能到达。由于交通闭塞,进出该村的物资运输十分困难,村民只能徒步肩挑担扛,收入受到很大影响。

    该村即将实施整村再搬迁,由于该村大部分以老人、妇女、儿童等留守群体为主,安置后的生活保障问题将十分棘手。再者,打通进村道路与移民再次搬迁安置并不矛盾,就算实施整村搬迁,但村民的耕田、林地仍然在山上,往返物资、农产品运输仍需要畅通、便捷的道路交通条件。

    二、有关建议

     一是全面落实强农惠农政策,推进山区农村转型。以建设以“康美”千岛湖为目标,有关部门应以更大的敏锐性和紧迫感吃透政策,着力争取真金白银,积极申报实施各级各类强农惠农、扶贫攻坚项目,应结合山区农村实际,因地制宜引导群众发展特色生态产业,形成规模效益,促进农民持续增收;积极帮扶发展农村生产生活服务、休闲农业、乡村旅游等“康美”产业,推进山区农村转型。

二是持续加大基础设施投入,畅通富丽乡村“跑道”。应加大财政对农村基础设施建设和公共设施的投入,抢抓各种政策机遇,加快山区农村路网、电网、水网、通讯网“四网”建设步伐,特别是应着力解决像田垅里自然村等库区移民安置山区道路建设问题,全力破解影响农民致富的交通、用电、饮水、信息传递等问题短板,打通山区群众致富“跑道”。

      三是提升帮扶工作准度,增强共同致富合力。继续探索实施“一户一策一干部”制度,从机关部门和乡镇街道中选派干部和党员与低收入农户实行一对一的帮扶,切实增强山村农户自我发展、持续发展能力。鉴于山村居民在很大程度上由于信息闭塞,造成农副产品和自然资源无法与市场有效接轨,建议有关部门应经常组织开展科技、信息、文化下乡活动,让更多的致富信息流向农村。


  • 办理单位:农办
  • 办理状态:已回复
办理结果:

汪晓菁委员: 
您提出的《关于补齐山区道路建设短板,加快“富丽乡村”建设的建议》收悉。经研究,现答复如下:
首先非常感谢您对富丽乡村建设的关心和大力支持。您所提到的山区道路建设短板问题已引起县委县政府的重视。近年来,县委县政府在投资杭黄高铁、千黄高速等重点交通项目,加快县乡道改造的同时,每年都安排亿元资金用于村道大中修和农村道路联网公路建设。据了解,2016年县财政安排资金10295万元,其中村道大中修8295万元,农村联网公路2000万元;2017年县财政安排资金11295万元,其中村道大中修8295万元,农村联网公路3000万元。但全县农村道路面广线长,县财政压力大,无法在短期实现农村道路的全面提升,只能根据各乡镇发展需求,逐步提升。
在富丽乡村建设中,县农办、移民局等单位也根据乡镇、村实际需求安排了一些村道改造和生产用道建设,但由于不是村道专项资金,且资金量小,只是对村庄内部道路进行了改善。
关于“提升帮扶工作准度,增强共同致富合力”方面,我县都实施乡镇干部包村联系机制,县委组织部也从县级部门中抽调了一批骨干力量到部分经济薄弱村担任第一书记或指导员,帮助协调解决农居环境和农村产业发展。
最后,希望您一如既往的关心和支持我县新农村建设工作。

  • 办理时间:2017-03-15 10:40:44
  • 关注度:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统