当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 县级动态

全县乡镇党委书记工作座谈会召开

发布日期: 2017-11-27-09:58:38    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

 

  11月24日下午,我县召开乡镇党委书记工作座谈会。会上,县委书记黄海峰强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极探索“两山理论”高水平转化的路径,着力打造乡村振兴示范区,高水平谱写康美千岛湖建设的新篇章。

 

  在听取交流汇报后,黄海峰指出,当前,淳安掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。下一步,各乡镇要突出“实”字,把学习宣传贯彻十九大精神全面落到实处。要引向深入学,突出以基层支部为单位,覆盖全体党员,面向广大群众,组织好农村、社区、机关、企业、流动等领域基层支部,结合各自实际,专题、深入地学习好十九大精神。要增强动力学,按照全县开展“感恩总书记,奋进新时代”专题学习宣传教育活动的统一部署,深入抓好“十个一”活动,把总书记的关心关怀化作全县各乡镇砥砺奋进的强大动力。要注重实效学,始终把学习和工作紧密结合起来,深入抓好“学贯十九大,争当排头兵,推动六大行动”活动当中的“实施大冲刺”、“维护大平安”、“夯实大党建”,完成好生态、发展、民生、平安、党建五张报表,向广大人民群众交上一份更为满意的答卷。

 

  黄海峰要求,要突出“准”字,进一步抓好“消薄增收”攻坚行动。思想认识要更加精准。“集体经济薄弱村消薄,低收入农户增收”这两项工作是我县贯彻落实十九大精神,破解不平衡、不充分矛盾的具体举措,也是贯彻落实省市会精神的实际行动,更是提升百姓康美生活、建设民富淳安的应有之义。工作导向要更加精准。要认真分析、精准掌握每一位低收入农户的底细,依据支出型、结构型、素质型、外部型贫困原因,因地、因村、因人制宜,形成“一户一档一策一干部”的精准扶贫机制,努力做到“对象底细、项目安排、资金使用、措施到户、结对干部、工作成效更加精准”。效益回报要更加精准。要注重投入产出,要有经营镇、村的理念,完善多维度考核机制。要强化经营管理,盘活农村闲置资源,向精细管理要效益。要加强县乡统筹,把资金统筹到有回报、有效益的项目平台。各项保障要更加精准。领导保障要建立县级领导小组,政策保障要有重点有倾斜,机制保障要健全考核、帮扶、兜底、督查机制,纪律保障要加强扶贫领域的监督执纪问责。

 

  黄海峰强调,要着眼“高”字,高水平谋划推动康美千岛湖建设。要坚持更高标准来保护治理生态环境,建设“山水林田湖草”生命共同体,使千岛湖的保护与治理工作更进一步,更快一步。要着眼更高的质效来提升绿色产业的发展,更多地围绕“两座山”、“两只鸟”、“两间房”、“两种人”、“两只手”、“两个市场”等方面拓展思路,去研究思考生态绿色产业发展。要瞄准更高水平来改善城乡居民收入,深入实施“消薄增收”攻坚行动。要落实更严要求来加强基层组织队伍建设。要有情怀、有信念,为一方老百姓干实事、干好事,队伍建设、作风建设要永远在路上,全面从严治党也永远在路上。要围绕“统”字,着力提升乡镇党委统揽全局协调各方的能力。要统揽方向重点、形成合力氛围,发挥镇村干部,农村领头雁的作用,形成“干事兴业、创业奋斗”的强大核心力,培育良好的政治生态,营造良好的社会风气。全县上下要共同践行新思想,拥抱新时代,开启新征程,呈现新气象。

 

  就下一步工作,县委副书记、县长董毓民要求,各乡镇要在淳安打造乡村振兴示范区的新征程中当标兵、争示范。乡村振兴“根本在人”,乡镇党委书记要当好乡村振兴的“谋士”,村级党组织书记要当好乡村振兴的“战士”。同时,要招引更多的“名士”,投身乡村振兴事业,充分发挥乡镇团队的执行力和战斗力。乡村振兴重点在“钱”。要打破“等、靠、要”的思想,要有经营乡镇的理念,善学善用经济知识,打开理念拓宽思路,积极探索运作平台、融资渠道,努力做好“当家人”。要讲究资金投入绩效,把有限的资金发挥出最大的效益,要精准使用帮扶资金,确保帮到点子上,扶到关键处。乡村振兴关键在“特”。各乡镇要有强烈发展意识,立足资源禀赋,兼顾面子和里子,环境方面要紧紧围绕“淳安韵味、乡土记忆、民俗风情、全域旅游”的要求,着力打造具有淳安地方特色、体现千岛湖品味的特色风情风貌。产业方面要始终将特色小镇进行到底,延伸产业链条,发挥辐射带动作用,让乡镇发展成为县域经济当中的一抹亮色,更要让乡镇成为淳安乡村振兴示范当中的中流砥柱。

 

  县领导董文吉、赖明诚、姚伟明、商松懋参加座谈会并提出要求。

 

 

 

最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统