旅游集团关于工程概(预)算专项审计整改情况的报告

发布日期: 2017-11-27 11:01:21    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 千岛湖旅游集团    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

县审计局:

根据淳审行报[2017]15号专项审计调查报告的整改通知要求,我集团领导高度重视,严肃认真对待,对2014-2015年度工程概(预)算执行情况专项审计中发现的主要问题进行了专题讨论,并提出相应整改措施,现就审计整改情况报告如下:

(一)概预算存在的主要问题

1. 淳安千岛湖旅游集团有限公司(以下简称“旅游集团”)负责的2015年立项的千岛湖旅游码头及梦姑塘文化公园改造提升工程:投资概算中建安工程费710.56万元,财政预算审核734.35万元,超23.79万。

整改情况:经调查,由于概算申报时有些设施设备的损坏范围和程度还不明显,改造提升方案也不够周详,造成了在工程施工图设计时工程量有所增加。现已将该事项作为对项目建设人员业务指导内容之一,举一反三,并以工程管理制度为依据,完善内部审核监督。今后,将对非正常因素造成的漏项、超概算等事项,认定责任予以相应处罚;同时,加强项目建设人员的业务培训,提高项目建设人员的项目管理能力,规范有序地做好预算审核等项目建设管理工作,减少漏项、预算超概算等情况的发生。

2.旅游集团负责的2014年立项的浙江旅游职业学院千岛湖国际酒店管理学院:投资概算中建安工程费用为17276.69万元,财政预算审核19251.98万元,超1975.29万元。

整改情况:该项目由政府整体委托绿城集团代建,并指定旅游集团作为政府项目建设主体签订代建合同,根据代建协议有关项目批复、招投标、变更事项报批、竣工验收由代建单位全过程待建服务。经与代建单位核实,项目实施过程中有关程序未完善事项已通过政府会议纪要形式予以补充明确。

3. 旅游集团负责的2014年立项的千汾线驿站建设工程,该工程估算为16015万元(因属集团公司自筹资金项目,发改部门列为备案项目),但由于政策调整原因,最后仅完成了4276.68万元,只执行了概算的27%。

整改情况:千汾线5个驿站项目原工程估算16015万元,项目实施过程中,因土地规划未到位及政府指导相关区域旅游业态调整,完成了金西及源头两个驿站的土建工程。

(二)设计中存在的主要问题

1.旅游集团负责的2014年立项的千汾线驿站建设项目中的千汾线绿道沿线源头隧道会所及驿站工程,由于设计单位浙江省城乡规划设计研究院遗漏砖胎膜详图,由此造成变更增加8.79万元。

整改情况:经调查,该问题主要由于整个工程时间紧,任务重,以致设计图未出详图,就先行预算、财审、招投标;该工程通过了图纸会审,且防水要求与底板防水等级相同,又恰逢梅雨季节施工,为保证工程质量,增加砖胎膜工程量是必不可少的施工工艺;该核增工程量已按重要变更填报政府投资项目工程变更报告单并经财政、审计、发改等部门核准。今后要求工程管理人员严格按工程管理制度做好图纸会审工作,并完善内部审核监督。

2. 旅游集团负责的2013年立项的千岛湖镇中心湖区旅游码头停车场工程,发现停车场一期原设计单位浙江佳境规划建筑设计研究院有限公司没有查看现场,种植土设计为40cm厚,在施工中发现按照现场花坛实际情况,土方高度需进行调整,由此造成变更核增20.63万元。

整改情况:经调查,中心湖区旅游码头停车场项目为市重点建设项目,根据县政府项目建设计划要求,2013年我公司对该地块地基处理按照初步方案设计图纸强夯先行施工,以确保该项目顺利推进;地基强夯完成后,该项目方案又作了几次微调,造成设计标高与现场实际标高存在误差,经建设方、监理、设计现场查看,按照实际情况对土方高度进行调整增高种植土方高度;该核增工程量已按重要变更填报政府投资项目工程变更报告单并经财政、审计、发改等部门核准。今后,将加强项目建设人员的业务培训,提高项目建设人员的项目管理能力,规范有序地做好设计图纸审核等项目建设管理工作。

(三)招投标中存在的主要问题

1.旅游集团负责的2015年立项的千岛湖旅游码头及梦姑塘文化公园改造提升工程,发现其中旅游码头停车场监控改造提升工程中预算金额为53.45万元,其中包括不可预计费用3万元,淳安辰光管理咨询有限公司编制招标文件时没有将此费用列入,造成造价偏高3万元。

整改情况:经调查,该工程招标文件编制单位,当时考虑到该工程为改造项目,在施工时存在旧设备的拆卸和新设备的安装等不可预计费用;虽然招标文件中没有单列这笔费用,但在招标文件备注说明的第2点已明确本工程为交钥匙工程,这笔费用含在本次报价中;由于该工程招标公示中没有向投标人告知本工程预算明细单,所以投标人的投标单价与预算单价不一致,但中标人的投标价与最终结算价是一致的;鉴于该问题主要是编制招标文件存在瑕疵,我公司决定对该招标代理单位罚款3000元。

(四)工程变更中存在的主要问题

1. 旅游集团负责的2014年立项的千汾线驿站建设项目中,千汾线绿道沿线金西驿站工程石材由洞石改为黄金麻花岗岩,核增30.62万元未报批。

整改情况:经调查,该核增30.62万元未报批,主要原因:一是图纸上设计洞石不明确,市场上的价格也较高,后经各参建方同意改为黄金麻花岗岩,采用施工联系单形式由各参加方确认单的形式;二是由于外墙材料的工程量预算存在漏算,实际上比预算增加工程量为345平方米;三是由于工期紧,施工任务重,施工单位完成后发现核增,未及时向财政、发改、审计填报政府投资项目工程变更报告单。鉴于项目当事人已调离本单位,现已将该事项作为对项目建设人员业务指导内容之一,举一反三,并以工程管理制度为依据,完善内部审核监督。同时,要求项目建设人员在今后日常项目监管中,涉及工程变更事项,严格按淳发改【2016】29号文件执行,并在项目审计后按淳监【2015】25号文件对非正常因素造成的违规变更事项,认定责任予以相应处罚。

2. 旅游集团负责的2013年立项的千岛湖镇中心湖区旅游码头停车场工程,其中的中心湖区旅游码头停车场二期工程,在施工过程中,淳安县住建局提出将停车场为以后接待游客的一个窗口,要求对停车场二期(汽车南站)部分老船厂原宿舍楼、配套用房、汽车南站用房三幢建筑进行亮灯,由此增加费用58.47万元;中心湖区旅游码头停车场辅道延伸工程在施工过程中,县政府要求秀水桥至汽车南站(水陆加油站)沿线要进行绿化美化,结合梦姑路沿线绿化效果要求设计对辅道延伸边坡覆绿,由此变更核增53.01万元。

整改情况:该事项属规划调整及上级要求变化造成变更,这两项变更均已按重要变更填报政府投资项目工程变更报告单并经财政、审计、发改等部门核准。今后,我公司将加强项目建设前期的调查研究,及时掌握与项目有关的周边基础设施配套政策,提高项目预算的完整性。

 

淳安千岛湖旅游集团有限公司

                         2017年11月20日

最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统