当前所在位置:首页
> 电子游戏 > 民生关注

沿湖垂钓垃圾多 非法垂钓又抬头

发布日期: 2019-10-31 13:59:58 来源: 作者:   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  近日,有热心观众向《焦点时分》栏目反映,说是在我县左口乡部分区域有不少无证垂钓现象的存在。不少垂钓爱好者随手乱丢垃圾,导致垃圾遍地,不仅有碍观瞻,还给千岛湖渔业资源保护和水环境保护造成影响。


  在左口乡临左线的一处支路上,沿着小路一直向前,记者发现湖岸边堆放着大量的垃圾,其中大多以鱼饲料包装袋、塑料瓶、泡面等人为垃圾,且垃圾大多已经表面发黑发臭。记者看到,湖边斜坡上已经被人为开凿成钓鱼用的小平台,同时堆放着木板,但是记者用手轻轻一按,简易的木质平台就滑落水中,这样既破坏了环境,还存在着不小的安全隐患。


  沿着临左线向左口乡政府方向,记者看到,路旁停靠着十几辆车。据附近人介绍,这些都是垂钓者的车子。在车旁的湖边,十几个人正在湖边垂钓。


  垂钓爱好者:今天算是没人了,(今天有十几人个),一般都是十几个人,有人的话打底40几个。


  记者绕着库湾走了一圈,发现岸边的垃圾随处可见,且存在不少垂钓者在湖边用钢架等搭建的钓鱼平台,不仅不美观且存在很大的安全隐患。一位钓鱼爱好者告诉记者,和以前相比现在湖岸边的垃圾已经少了很多,不过一些人尤其是外地来的钓鱼人还是会选择将随身携带的垃圾乱丢。


  市民:看到很多外地人来钓鱼,都是来钓好几天的,做饭的工具杂七杂八的比较多,垃圾随手乱扔的,钓鱼结束了也不随手带走,导致很多塑料袋等垃圾。


  现场一位钓鱼爱好者表示,虽然自己平时会主动将产生的垃圾清理带走,不过乱丢垃圾的情况也不在少数。采访中记者发现,许多垂钓者大都是带着矿泉水和食物来的,一些人甚至午饭、晚饭都直接在岸边解决,由此势必会产生大量的垃圾。


  市民:我们本地人,都是买点虾钓一下,带点零食吃一下,回去的话我们也会随手带走的,不管是本地人还是外地人都要做好环境的保护,毕竟千岛湖还是靠旅游发展的,环境不好的话会影响城市的发展。


  在采访期间,记者发现有保洁人员在清理路旁的垃圾,对于这样乱扔垃圾的行为,保洁人员也苦不堪言。


  保洁人员:钓鱼的人比较多,都是吃的东西,就是吃吃就扔在这里,我们跟他讲没用的,他就说不是我,车子很多我们也不知道是谁。


  除了大量的垃圾之外,记者在调查过程中发现,大多的垂钓者都没有钓鱼证,一遇到渔政检查,就会跟他们躲猫猫,存在侥幸心理。


  垂钓者:(这个湾里可以钓的吗?)不可以钓的,上次渔政来杆子都缴光。(现在不属于禁渔期)不是禁渔期的话,没有钓鱼证,渔政来了一下子杆子缴去。


  在进贤湾大桥、叶琪二桥也有不少人站在桥上垂钓,且把电瓶车停放在桥上,存在很大的安全隐患。


  垂钓者:车子是不能停的,现在里面在修路,太危险了。(这里不是抓的吧)怎么不抓,桥上都抓的,现在人少不管,等到天气冷下来,人多起来了,这里就站满了。


  那么湖岸边出现这么多人多垃圾,无证垂钓、桥上垂钓也是屡见不鲜,为何都长期无人监管,记者电话联系了左口乡政府有关人员。


  左口乡分管副乡长:我们现在是各个村里按照湖岸线的范围,各个村负责垃圾的清理。我们这边分管渔政和沿湖沿线的工作人员去各个村里面去看,找各个村,要求各村安排人进行清理。


  点评:千岛湖的湖区面积广,湖岸线长,点多面广加无疑给相关部门的监管带来了难度。但是,像今天我们新闻报道中这样的成片垃圾绝不是一日形成的,属地乡镇和相关职能部门要进一步加大监管力度,建立常态化的巡查机制,其他乡镇部门也要举一反三,加强管理,保证垂钓秩序和周边环境整洁。也希望广大市民和游客要持证垂钓、依法垂钓,自觉保护好千岛湖良好生态环境。

 

最新公告
最热信息
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统