当前所在位置:首页
> 电子游戏 > 民生关注

加强冬季养护管理 保障绿化苗木安全越冬

发布日期: 2019-11-29 11:26:15 来源: 作者:   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  冬季,气温降低,大家都会及时增加衣服防寒。那这树木怎么健康过冬呢。记者从县市政园林管理处了解到,随着气温的逐渐下降,行道树木开始进入冬季生长休眠期。目前,市政园林部门已组织工人对城区行道树和景观树开展刷白作业,并对树枝进行修剪,目的是为了确保行道树木能安全过冬,减少来年病虫害的发生,详细情况来看民情记者的报道。


  在阳光路的一处公园内记者看到,园林工人正在对公园内的景观树木进行刷白作业。据市政园林管理处工作人员介绍,今年的树木刷白工作从十一月初就开始了,整个城区包括青溪新城需要刷白的树木有四万多株。树木刷白作业也有着严格的要求,每株树的刷白高度控制在一米到一点二米之间,按一定的浓度、白度涂刷均匀不留死角,以确保白浆内的药物能进入到树根部,保证树木安全过冬。


  县市政园林管理处绿化科副科长 方立平:起到防虫防病防日晒的功能。药效主要是针对冬季病害,靠寄宿在根部过冬的(虫),这样一涂的话,就可以杀菌杀虫和虫卵。


  据了解,“刷白”是冬季前树木养护管理的一项重要内容,树干刷白的部分能把40%~70%的阳光反射回去,吸收的阳光比之前大大减少,树干的昼夜温差比减少,能有效地防止树木冻伤、冻裂,提高树木的抗寒性和抗虫性。


  县市政园林管理处绿化科副科长 方立平:首先比传统的粘合性要强,传统的是用石灰加食盐的配料合剂,涂了之后,大概二三个月就会自然脱落掉,很容易失效,这个比较长久,一般有半年以上的时间。


  记者随后又来到了南山一路,看到园林工人正在对行道树的树冠和树杈进行修剪,为明年开春的树木生长打好基础。据记者了解,今年包括青溪新城在内的行道树和公园景观苗木也被纳入到统一管理范围内,因此今年养护的树木比往年要多,预计将达到十五万株以上。


  记者了解到,刷白的白浆中除了有石灰外还有多种杀虫剂,因此市民尤其是小孩儿,尽量不要去触摸,如果不小心触碰到了白浆,一定要及时冲洗,以免身体造成损害。另外采访时,园林工人们告诉记者,每年他们在修剪行道树的时候,总会有许多市民跟着他们捡拾树枝,出于安全考虑他们也反复进行劝导,不过效果并不明显。为此,作业期间,他们在加强安全保障工作的同时,也希望市民能以人身安全为重,尽量远离行道树修剪作业现场。

最新公告
最热信息
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统