当前所在位置:首页
> 电子游戏 > 民生关注

流感来袭 提前防御避免“中招”

发布日期: 2019-12-16 15:41:51 来源: 作者:   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  进入十二月以来,天气转凉,我县各医院的儿科门诊量出现了增长,这其中有不少是流感的患者。那么,流感与普通感冒有哪些不同?又该如何预防?一起来听听儿科专家是怎么说的。


  县妇保院儿科主任胡荣全介绍,进入12月份以来,他们儿科的门诊量比平时增长了一倍以上。这主要与近段时间的天气有关,前段时间忽冷忽热,加上季节交替容易滋生病菌。


  县妇保院儿科主任 胡荣全:最近一段时间门诊病人,应该说有相当一部分发热病人中是流感病人,其中以学校,小学、中学还有幼儿园的小朋友也有。相对来讲,流感病人的症状来得更严重,一般都是临床上主要以发高热为主。而且症状可能会精神状态不太好,而且容易出现全身的一些肌肉酸痛。


  胡医生表示,“感冒”和流感的概念是不同的,预防和治疗的方法也不完全一样。流感的潜伏期最短为数小时,最长为4天,一般为1-3天,预防流感,关键在于做好个人防护、加强体育锻炼、提高自身免疫力,同时避免去人多拥挤的场所,保持室内的空气流通。


  县妇保院儿科主任 胡荣全:从预防的角度来讲,第一个,我们就是还是在每年流感流行季之前尽量接种流感疫苗,这是最重要的一个,还有一个就是从生活当中我们平时还是要注意个人的卫生习惯,包括多洗手。尽量少去人群密集的公共场所。还有一个就是小朋友还是要休息好。饮食要均衡,多吃点蔬菜水果。


  针对市民普遍关注的注射流感疫苗是否能有效预防流感病毒的侵袭,儿科医生表示,流感的流行主要在冬春两季,全年均可发生,接种时间最好在当年九月至次年三四月,疫苗可以起到预防性的作用。


  医生还建议,一旦孩子出现流感症状,要第一时间前往医院就诊,排查病因后对症下药。另外,各幼儿园学校要加强重视,做好隔离和预防工作,确保流感传播得到及时控制。

最新公告
最热信息
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统