当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

宋村乡硖石村:“可溯源+质量分级+互联网” 让农产品实现优质优价

发布日期: 2019-12-18 09:15:28 来源:宋村乡 作者:   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  宋村乡硖石村是群山环绕的小山村,村里的高山百花蜜、山茶油等农产品品质好,但产量低、难推广,村民们一直是守着宝贝却“发愁”,为了解决农产品的销售难题,村党支部书记夏建平创新开展溯源营销,开通微信小程序店铺,“可溯源+互联网”的新模式实现了村里农产品的优质优价。


  一大早,硖石村党支部书记夏建平就跟着村里的蜂农夏达胜进山了,为即将交付的一批蜂蜜订单守好质量关,做好可溯源信息档案。


  宋村乡硖石村党支部书记 夏建平:跟他一起上山主要目的是把这个档案建立好,全过程的采摘过程,资料收集好,蜂桶的海拔、所在地这些资料收集好,同时还现场检测一下蜂蜜的成熟度。


  沿着山路步行约二十分钟,走进了硖石村百坑源的深处,一个个木制土蜂桶被巧妙地安放在岩石底下及岩石缝隙中。蜂农夏达胜跟随他父亲养了30多年的土蜜蜂。


  宋村乡硖石村村民 夏达胜:我们这个桶是放在山上的,很分散的,放的地方都是要找地方的,不是讲每个随便哪里都好放的,也要放到石岩底下有个空洞的地方,蜂才可以进去的。我现在放在山上的桶有140多个桶,但是进去的蜂桶只有40多个,产量也只不过是100多斤的样子。


  记者随着夏达胜又走了十几分钟更陡的山路,来到一处山溪边的山崖下,一个蜂桶放置在缝隙中。


  宋村乡硖石村党支部书记 夏建平:海拔是347,相对来讲这一桶是属于,在我们村里是低海拔的地方。


  一到采蜜点,夏建平就开始收集蜂蜜的信息。夏达胜将护具穿戴整齐后,就开始查看、掀盖、翻箱、割蜜,进行一天的收蜜作业,夏建平把夏达胜采集的每一个过程都用手机进行记录,并做一些初步监测。


  宋村乡硖石村党支部书记 夏建平:这个蜂蜜如果是封起来的,说明这个蜜是很成熟的,如果是不成熟的,像这种地方还有少量不成熟的,只有成熟的蜜,那么它保质期很长。


  宋村乡硖石村党支部书记 夏建平:这一块(蜂蜜)波美度是测不出来了,超限了,含水率是能测出来,是15.9。


  为了保证蜂蜜的品质,蜂农夏达胜第一时间对蜂蜜进行提取和封装。


  宋村乡硖石村村民 夏达胜:我现在马上把它处理出来,割出来,加工出来,给它包装起来,保证它的这个质量,而且还可以卖个好价钱。


  今年是硖石村开展可溯源销售的第二年,夏建平带领村集体成立可溯源专业合作社后,建立了农产品追溯档案、统一包装销售、按品质分级等措施,为每一批次的农产品配上了单独的二维码,消费者们只要扫一扫就能了解农产品的基本信息和生产过程,为产品配上专属“身份证”。硖石村还开通“可溯源”微信小程序店铺,让农产品生产流程“上网公示”,产品销售搭上了网络“快车”。


  宋村乡硖石村党支部书记 夏建平:我们这个蜂蜜原来老百姓卖出去是80左右,我们现在可以卖到了150,好的卖了200,我们是按照蜂蜜的质量和海拔的高度和蜜源的质量来分级的,6a级5a级4a级,那么好的我们可以卖得,最好的可以卖到300。


  “可溯源+互联网”的模式不仅解决了传统优质农产品的销售难题,也让硖石村的老百姓鼓了腰包。据了解,2018年硖石村试点的土蜂蜜、山茶油总计销售额达10余万元。


  宋村乡硖石村党支部书记 夏建平:下一步我们想做可溯源的茶叶,还有我们的可溯源茶油,也希望通过这种一样的模式来做,一方面是增加老百姓的收入,另一方面,我们通过这个合作社,因为合作社是属于村集体的,也可以增加村集体的收入。


最新公告
最热信息
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统