当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 部门动态

生态综保局以主题教育为契机破解农村供水难问题

发布日期: 2019-12-20-15:38:30 来源:千岛湖生态综合保护局 作者:   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

县生态综保局主题教育为契机,深入破解农村饮用水供水中存在的难点问题,夯基础、建机制、强保障,努力提高农村农民用水满意度。主要做法为:

一是夯实基础,从有水喝喝好水转变。针对我县农村季节性缺水和水质方面存在的问题,组织党员干部深入开展入户走访,累计走访23个乡镇、128个行政村,寻找到23处合适水源。通过比选、甄别、评价、专家论证,规划今明两年集中建设12家规模化水厂,220个单村供水工程,并对原有8家水厂进行管网延伸。截至目前,已开工建设水厂3处、管网延伸1处。

二是建立机制,从重建设重运维转变。针对农户节水意识不强、设施维修养护不专业、管护资金得不到保障等问题,加快推进农村饮用水管理体制改革,推行一套架构、三项保障、十个统一县级统管模式。截至目前,全县23个乡镇均成立专业公司,配备专业人员176名,每年落实专项管护经费1500万元。

三是强化保障,从重管理强服务转变。开通农饮110服务监督电话,已收集各类问题41个,解决率100%,群众满意率95.12%。成立专家服务团队,为新建水源工程和水厂工程项目提供优质服务,已帮助解决资金筹措、土地征用、技术服务等问题57个。

通过一系列举措,有效地解决农村饮用水管理、运行和维护中存在的一系列问题,取得了阶段性成效。一是管理更专业。176名专业技术人员和423名水务协管员,常年活跃在农村饮水一线,为农村饮水提供保姆式服务,使农民喝好水有了保障。二是水质大提升。规模水厂统一供水范围进一步扩大,单村供水净化消毒工作进一步加强,供水水质全面得到提升,今年上半年水质抽检合格率达94.5%

 

最新公告
最热信息
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统